Der Safran aus Kozani gehört zu den seltensten und wertvollsten Gewürzen weltweit und ist auch für seine heilenden Eigenschaften für den Menschen bekannt. Er wird aus den getrockneten Stempelfäden der Krokusblüte, die in der Region von Kozani angebaut wird, hergestellt und gilt als eine der qualitativsten Safransorten der Welt. Die Herstellung verläuft folgendermaßen: der Krokus wird jeweils im Sommer gepflanzt und im Herbst werden früh am Morgen seine Blüten gesammelt und dann getrocknet. Sobald die Blüten getrocknet sind, werden die roten Stempelfäden in mühseliger Handarbeit von der übrigen Blüte getrennt und verpackt. Der Safran gibt dem Essen eine intensive gelbe Farbe, leicht säuerlichen Geschmack und ein herrliches veilchenartiges Aroma. Er passt hervorragend zu Heißgetränken, Suppen, Risotto, selbstgebackenem Brot, Nudeln, Geflügel, Meeresfrüchte und gibt weißen Saucen ein einzigartiges Aroma. Gehen Sie sparsam mit diesem wertvollen Gewürz um! Zu viel kann zu intensiv und unangenehm schmecken!